ÍNDIO DO BRASIL
Muito da História se conta
E muito se distorce também
Mostra-se o que interessa
Esconde-se o que convém...
No continente descoberto
Tinha índio e pau-brasil
Liberdade e igualdade
Mas não um povo servil
Sua cultura foi arrasada
E seu povo escorraçado
Para os confins dos sertões
Mas não serviu como escravo
Pois mesmo sendo humilhado
Nunca aceitou grilhões!