Um belo soneto do séc. XIX
HERMETO LIMA – (1875-1947)
autor paraense deste único soneto
SANTA
Essa que passa por aí, senhores,
de olhos castanhos e fidalgo porte,
é a princesa ideal dos meus amores,
a mais franzina pérola do Norte.
Contam que, numa noite de esplendores,
a essa que esmaga o coração mais forte
hinos cantaram e jogaram flores
às estrelas, em mágico transporte.
Acreditais, talvez, ser fantasia ...
Eu vos direi que não... Em certo dia,
quando ela entrou na festival capela,
eu vi a Virgem mergulhada em pranto,
e o Cristo de marfim, fitá-la tanto,
como se fosse apaixonado dela !