NA SÍNTESE DA JORNADA DO EDPOPSUS
No encontro de sabença teve "café com sabedoria" e foram fartas as iguarias
Auto cuidado se fez com toques de alegria
Os corpos em movimento e a boa respiração
Cordas vocais aquecidas para o reisado em canção...
Foi assim o acolhimento, momento de integração e logo vieram os trabalhos... Linguagens, ato, expressão, potentes apresentações que os grupos compartilharam...
E a manhã se seguiu nesta pegada de toque: toque de acolher as práticas que existem nos territórios...
As plantas medicinais e as práticas laborais, a reza tradicional que as rezadeiras fazem, parteiras seguem cumprindo seu destino de cuidado...
E o cuidado que fazem também os profissionais em sua missão de cuidar...
Foram belas oficinas cada apresentação e naquele cartaz de plantas tinha até manjericão..
O fotógrafo registrou e capturou a emoção...
A oficina se seguiu neste cuidado eficaz
O filme do Ekobé trouxe êxtase de paz e o Horto Vivo demonstrou experiências urbanas com as plantas medicinais...
Perguntas foram geradas, problematizações também...
É possível mapear as experiências existentes?
O que existe no sertão, na serra e no litoral?
Nós podemos mapear
Ter um produto legal
Ter ao alcance das mãos um processo sem igual
Esta sistematização o fórum pode tocar
Cada educando educador precisa ineditizar
Esta ação por demais consequente da educação popular!
A produção e os produtos dos educandos foram espalhados na sala
Tudo que foi construído ao longo da caminhada...
Cada grupo recolheu aquilo que produziu e mãos à obra da síntese desta sistematização
"Olhem tudo que fizeram" e construam a síntese da razão... E que não falte paixão nesta nossa construção compartilhada...
Novos produtos foram gerados, novas apresentações...
Músicas, poesias e textos sintetizaram os contextos dos encontros e do processo...
Ainda levaram pra casa, a casa do território, em conexão com essa produção "hojificada" a "Carta sobre a experiência do curso", a reflexão pessoal de cada educando sobre a relevância desta jornada.
E ficamos por aqui pois já tem roda de conversa marcada em processo de culminância desta empreitada
Caso alguém não tenha compreendido esta resenha prosaica leia a conclusão a seguir
Houve um curso do SUS de Educação Popular em Saúde
Este poeta educador na sala de aula foi um facilitador
Agentes Comunitários de Saúde e outros trabalhadores
Foram os grandes construtores do saber compartilhado...