Seu nome é Mulher
Pele de pêssego, cabelos sedosos,
Pele com acnes, cabelos quebrados.
Pele enrugada, cabelos oleosos.
Tantas situações e fases. É danoso.
A boa ainda cabe no gosto do povo.
Pequenina, alta, calça trinta e seis,
Quarenta, anda como mula manca.
Ou a desfilar, ou ainda pisa em ovos.
É manchete nos jornais do mundo
Todo, uns menos outros tantos.
Quem é você de quem estou a falar?
É você mulher do Éder que desde lá
É o centro de cada história a gerar
A vida, a parir o mundo, a guerriar
Destemida mulher, mãe dos homens.
Senhora, devoras as vísceras da dor
Do preconceito e para de apanhar,
Bate com a tua inteligência, Flopa
Quem não te aguenta. Segue, topa
Os covardes que fecham as portas
Queimam, batem, silenciam mãos.
Feliz dia da mulher marcada, mas
Na história dão a cara, linha de frente
Irmã Dulce, Maria Tereza de Calcutá,
Inês de Castro; outras tantas sementes.
Vereadora Marielle que foi assassinada.