POEMA TEMA ENCOMENDADO
Já que fui desafiado
A provar a maestria
De inventar um poema
A qualquer hora do dia
Vou escrever estes versos
Porque me sinto inspirado
A provar minha perícia
Em criar verso apressado
Quando olho uma palavra
Vejo mais que letra apenas
Vejo um jogo de lógica
Encerrado num esquema
O desafio seria
Encontrar a parceria
Da rima com o sentido
Do som com a simetria
Por isso vi semelhança
Nos nomes escritos acima
Pessoas vivas agora
Que usam nomes de outrora
Um foi rei na Roma antiga
Na dinastia de César
Outro foi achado na escrita
Do livro que cruzou eras
Décio, é nome de um César
Com Augusto e Júlio lutas
Loide é um nome da Bíblia
E da irmã caçula do Lucas
Décio foi rei em Roma
Loide é rainha de um drama
Ambos chegaram à fama
Muito alem de taprobana
Décio e Loide são dois nomes
Feminino e masculino
Com várias coincidências
Mas com muitas diferenças
Décio tem D no início
Loide tem E no final
Loide tem E no fim
Décio tem O igual
O Primeiro nome é de homem
O segundo é de mulher
O primeiro é cearense
O segundo catarinense
D e L são as letras
Iniciais destes dois nomes
Próprios personativos
Meros denotativos
A palavra Décio tem cinco letras
A palavra Loide também as tem
Ambos tem três vogais
Duas consoantes ambas têm.
Se você considerar
Apenas as letras vogais
Terá seqüência ascendente (EIO)
Seguida de descendente (OIE)
Se você considerar
Apenas as consoantes
Terá seqüência seguida (DC)
E seqüência interrompida (LD)
As vogais de Décio são
E primeiro I no meio e O no fim
As vogais de Loide são
O primeiro I no meio e E no fim.
As consoantes de Décio são
D de duas e C de consecutivas
As consoantes de Loide são
D de deusa e L de locomotiva.
A mesma criatividade
Que escreve verso sob encomenda
Pode reescrever a história
De alguém com alma serena
Pode também inventar
Métodos para te ensinar
Ler inglês e escrever
Para entender e falar.