ABSTRAÇÃO...

Passei três dias desaparecido,

refugiado num lugar diferente,

onde os homens são passageiros

e as donzelas não comparecem...

Ninguém sabia de mim!...

Fui longe, muito longe,

remando entre escolhos e tempestades,

aportar nós baixios impiedosos

da vida eternamente renovada.

Atravessei a Europa inteira,

entre tristezas e desconforto;

na França milenar e arruinada

falei com Hugo, Rosseau, Voltaire, Napoleão.

Na velha e religiosa Itália,

banqueteei com papas e cardeais;

havia tantas e colossais igrejas

que quase tive fé, por um momento.

Também vi a Inglaterra, suíça e Holanda,

Passei pela Espanha e fui ver a Alemanha;

dos escombros lutulentos de Berlim

ouvi choros de Goethe e lamentos de "super homens"

Atraído por Gorki, Tolstoi e Lenine,

Ao oriente me transportei;

banhei-me com as lágrimas dos tristes,

só os costumes eram outros.

De página em página corri o mundo,

Conversei com muitos poetas e filósofos;

recebi vários conselhos, e opiniões

dos cérebros mais lúcidos e prodígiosos.

Mas quando de novo me encontrei,

entre as ideias revoltas e enlouquecidas,

Tive a sensação fastigiosa

do silêncio inquietante das bibliotecas.

Tácito

Paulo Tácito
Enviado por Paulo Tácito em 11/08/2020
Reeditado em 11/08/2020
Código do texto: T7032514
Classificação de conteúdo: seguro