Chamada à liberdade.
O chicote no lombo
é a língua mordaz
em sua lambada
que abre feridas
ou finge curar a dor.
Os ferros no tronco
é a palavra por trás,
cuspida a flechadas
que acaba vidas
ou finge cultivar amor.
Mas nos fere ainda
e mais nos cativa.
Apesar de sofrer
e não faltar força.
A gente finge ter paz.
E até dizemos linda
à imagem ainda viva,
romântica sem ser.
Por mais que distorça
a memória que nos traz.
Enquanto desses ferros
em nossos punhos,
com eles nos armar,
não ouviremos os berros,
dos senhores em grunhos
por suas vidas a clamar!