Brasil sem alma.

Para seu medo,

o escuro;

Para sua raiva;

o outro;

Para sua desídia,

o mulato;

Para seu nojo,

o preto;

Para sua luxúria,

o negro;

Para os brasis

o negro é lenha

ou puro carvão?

Para sua dor,

Preto,

um pouco de raiva;

E todo seu vigor,

negro,

mostre sua fúria;

Esse é o medo

deles,

e tome a cruz

em seu beijo,

submeta-se ao

deus deles,

esqueça Odoyá!

Para os brasis

o negro é lenha

ou puro carvão?

Pode ser pá,

picarete ou enxada.

E se tudo desabar,

sirva de adubo.

Importa é o ouro

inclusive que seja negro,

pra queimar

sem fazer brasa,

sem carvão

ou cinza

e talvez nem alma.