A visão cristã nua e crua.

Porque estou nu

me vês.

Quando vestido

de mim;

Quando imbuído

do bem;

Vezes em que fui mais,

Ignoraste-me.

Ver minha pele

te enojou a alma

mais do que meu sangue

em tua calçada.

Nas mãos dos teus filhos,

os meus filhos sagraram

e teus bolsos mal pagaram

o funeral.

Porque te vestes

do meu suor

talvez temas ver

o meu pior e meus trastes

te envergonham

tanto quanto minha cor

no noticiário

à ideia de brasileiro.

À ideia de conterrâneo,

um lixo que ninguém quer.

Porque és cristão

não falas em Oguntê,

Marabô, Caiala, Sobá,

Oloxum, Ynaê, Janaina

e Yemanjá, mas festejas

o Halloween sem pensar.

E todo mistério se move

por trás do não querer ver

o mar que te incendeia

antes do óleo chegar

às águas que te banhavam

e ao ar que te abençoa

antes de tudo t'o furtarem.

Mas minha nudez ainda te surta!