O que é ser poeta?

É ser tocado pelos deuses

e 'inda assim sentir-se

nada mais que humano,

e muitas vezes, ao rés

de um desejo antes do plano.

É beber do graal da loucura,

e 'inda assim centrar

todas as vozes

e sorvê-las em doçura.

É cair num poço sem fundo,

e 'inda assim se alar

de toda imaginação

e aí, flutuar para outro mundo.

Em síntese, é não ter juízo.

E 'inda assim ponderar os extremos, inícios e finais.

E aí, viver sabendo-se igual a todos,

ainda que diferente dos demais!

É discorrer no infinito,

ainda que sozinho,

ainda que a voz falhe,

ainda que fique cego,

olhar para o vazio e dizer:

Que bonito!

E aí, não falo de mim.

Porque o poeta é um expurgar-se de si

para o outro sem o conhecer

e 'inda assim sê-lo até pelo avesso.

É tudo que desejo ser,

mas sou apenas um velho travesso!