Quem falou que nasci índio?
Ave em voo sozinha
contra o sol.
Não se pode sair
nem de si, se pode
desistir sem dor.
Ninguém deseja o suicídio.
Ninguém deseja o reinício.
Como pode ser mal;
Como engana-se o belo;
Como o vemos tão bem
Queimando-nos em amarelo.
No tom de uma bandeira
que só sabe ver-te inflamar;
No tom de uma história
que só contam pra te ignorar.
Genocídio.
Não tem a ver com índios;
É do invasor;
É do delator;
É do detrator
que enriquece pelos caminhos
e descaminhos insabidos
das benfeitorias "colonizadoras".
Etnocídio
Português, inglês, espanhol,
francês e todo bla-bla-blá!
Qual idioma nosso dialeto caberá?
E todas nossas roupas e trajes
trazem o ultraje de sangues
de nações num vermelho
que nunca mais se tingirá.