A sociedade e a soma de todos os "negros".
Na estica, nega.
Preto tosado na cepa
e talvez chegue no rol
dos "quase de família".
Cala a boca, preto.
Nega, aceite os mimos
e o gozo do patrão.
Se a sinhá não souber
já é "quase de família".
O filho do jardineiro
é um bom moço,
mas não serve pra nossa filha.
A filha da lavadeira
é inteligente,
mas não serve pra nora da gente.
É que não é "bem nascido".
É que não é "bem nascida".
Se não tivesse acontecido
meu filho não seria suicida.
Onde estamos, agora?
Tudo é permitido
se não lhes contrariar;
Temos a liberdade
quando nos permitem gozar.
Quem jogará as garrafas
cheias de álcool?
Quem riscará o fósforo
no ódio consumido?
Queremos saber
quanto do pomar
queimará nossas vidas...
Queremos saber
quantos laranjais
querelam nas milícias.
Vamos limpar os tapetes.
Sacudi-los nos varais.
Usar os cabos e cadetes
que nunca viram vassouras.
Lustrar as botas dos generais.
Não é só o preto no branco
nem o branco no pardo.
É o gay no filho do hetero
ou o hetero em seu filho...
além do incesto, o banheiro.
O banheiro escuro pra chorar.
Ou a menina em retalhos,
ou a roupa gomada com esmero.
ou "a...", ou "o..."
é melhor não saber pra não evitar!
É o voto pela família
e o terceiro casamento.
É o voto pela honestidade
e o decreto de armamento.
É o voto pela polícia
e as milícias contra desafetos.
São as urnas sangrando
enquanto a morte vai ao gueto.
É a mentira na poesia
ou na síntese de um soneto.
É o cocô feito no dia
e a boca servindo de reto.
É "o...", é "a..."
É melhor não educar!
Olha, Brumadinho e Mariana,
avisos na rua a tentar,
mas nada impede as urnas;
Marielle ainda a gritar
nas ruas para além do Rio,
também nos rios do Brasil,
E toda cova vira lama,
Covas e Dória a patinhar.
Witzel continua bailando
Mais um, menos um.
Baila a cabeça,
bala no corpo à beça
e a Bahia a contar
O vassalo quer o trono
e agora que sou nenhum
sinto desmoronar.
A Amazônia em chamas;
É o mar em óleo;
É o preso líder;
O bandido à solta;
Só o chileno tem ganas?
É o orgulho férreo
estourando o catéter
e o equilíbrio que não volta.
Navio, bacia. Como se chama?
Ninguém encontra a porta.
Ninguém se importa em conter.
contêineres não explicados;
Delegados removidos;
Está tudo controlado
O "Herói perseguido".
Evitar não comporta?
Minimizar os danos
já que os medos somados
já possuem donos.
Eles que se danem,
se nauseem, se explodam,
se fodam e se morram!