VERAZMENTE PERDOE E NÃO MORRA.

O que significa perdoar? Nossa cultura, cristianamente deformada, afirma que perdoar é esquecer; talvez, devido a esse entendimento, muitas mulheres, especialmente, têm morrido. Agredidas, não poucas vezes pelos companheiros; seguem a tradição herdada e, insistentes, fingem esquecer as violências. Essa compreensão, do esquecimento como sinônimo de perdão, traz subjacente outro erro, que é quase um imperativo, o de dar nova oportunidade ao agressor. E assim, de perdão” em “perdão”, a morte violenta chega. Creio que perdoar possa ter uma “teologização” mais simples e humanizada; no meu entendimento significa não cometer vinganças, nem mesmo contra si mesma permanecendo sofrendo; se trata, na realidade, de um passo para dentro de si e para a liberdade, seguindo o próprio caminho com coração livre, solto de mágoas e rancores. E isso é tudo; simples, e em possibilidades, humano. Perdoe e se livre.