JUVENTUDE SEMPRE CONTEMPORÂNEA
JUVENTUDE SEMPRE CONTEMPORÂNEA (Nossa participação na homenagem dos 15 anos do Instituto Juventude Contemporânea - IJC, no Plenário 13 de Maio da Assembléia Legislativa do Ceará, quarta feira (28/05/14)).
Na Sessão Solene que homenageou os 15 anos de história do IJC, representando a Estratégia Cirandas da Vida, fizemos o seguinte discurso, de repente, em verso e canção, como síntese das diversas falas dos convidados presentes:
A juventude é sempre contemporânea
No fazer e tecer cidadania
Na luta por democracia
Princípio da comunidade humana
A juventude também principia
A energia e a capacidade
De romper com as iniquidades
Pelo sonho e lutas de todo dia
Juventude para nós é bom princípio
De cuidado, afeto e alegria
A juventude reflete um caminho
Sedimentado pela participação
Do projeto popular em construção
No compromisso, na ternura e no carinho
A construção de muitas mãos, nunca sozinho
Como produto do ideário em ação
O fazer juntos aponta a direção
Para superar todos os descaminhos
Nesta era, neste tempo e nesta hora
Pra juventude o desafio é comunhão
A construção do saber compartilhado
É um princípio da educação popular
A juventude neste tempo e lugar
Tem como meta todo jovem emancipado
A violência que vulnera o Estado
Torna refém e amedronta o cidadão
A grande mídia produz banalização
E mostra a vida em constante atentado
Os jovens clamam por oportunidade
Por mais diálogo, cuidado e atenção
(Por Elias José)