Poesias românticas.
As poesias românticas são ótimas.
É um sucesso de público garantido, apesar do anonimato.
Sim, porque não é difícil deduzir que será usada pelos enamorados
assumindo sua autoria ao presentear suas enamoradas.
É gostoso fazer poesia romântica.
O complicado é quando as pessoas pensam que estamos falando delas.
Mais complicado quando pensam que estamos falando de outra pessoa.
Aí, se estiver casado é divórcio; namorado tem dê-erres sérias.
Prepare-se para dar explicações platônicas para cada verso;
Prepare-se para esconder rastros de outras vidas em cada rima;
Muito cuidado com a finalização, porque se for longa demais,
pode se tornar uma convenção de partido político, sem plateia no fim.
Sem leitor, a poesia é nada.
Quer dizer, a poesia será você e ela, apenas.
Mas para quem você escreveu se não para você mesmo?
Se fosse para alguém, a poesia seria carta.
Isso é o melhor da poesia romântica.
É escrita para nós mesmos. Não para alguém.
Apesar de muitas vezes, falarmos do nosso objeto de paixão,
Muitas vezes a pretensão é justamente escondê-lo.
Mas há aquelas vezes em que criamos o objeto romântico.
Ou ele nos torna românticos, ou objetos do amor.
Fato é que poesia romântica é um estilo solitário
que o poeta finge amar para ter alguém a quem escrever.
Para que fingir ter alguém a quem escrever?
Para ser romântico? Não.
Para ser platônico e distinguir o real do romântico.
Para ter um mundo todinho seu, enquanto o outro é disputado por todos.
Desculpe-me a grosseria, ou egoísmo, como queira.
Mas preciso pedir para sair agora.
Esse mundo é meu e se não quiser disputar o outro,
vá criar o seu!