Cigano
Quer ser cigano?
Quer ter a tristeza revelada no cântico?
A transmutação desta força na dança?
As obrigações assumidas desde criança?
Quer ter as perseguições de séculos?
Quer ter as moedas balançando no trote
Do destino que se vai, conforme a sorte?
Quer ter o gosto amargo da rejeição?
Quer ter a precariedade da tenda?
A escassez do alimento a mesa?
Quer o preconceito que fere e afugenta?
Então seja bem vindo Irmão
Tome a bandeira, levante com as mãos
Assuma a luta de um povo, cansado,
Revoltado, que luta muitas vezes irmão contra irmão
Toma... assuma os riscos
Traga o sangue derramado
Por séculos de irmãos injustiçados
Defenda-os!
Mas tome cuidado
Nem sempre as moedas brilham
Nem sempre a dança é alegre
Nem sempre as saias rodam
Há somente a busca...
Jade Camargo