Aderbal Meaculpa e o Aquecimento Global

Aderbal acordou naquela manhã com um sentimento de culpa pungente

Acreditando piamente ser o maior responsável pelo aquecimento global

Se sentindo culpado pelos pinguins marchando sem chão

Se sentindo a ameaça da iminente extinção em massa

Na tarde do mesmo dia resolveu tomar posição

Parou de fumar, não só para não mais fazer fumaça

Pensou também em nunca mais riscar fósforo, acender isqueiro

Pensou bem mais e desistiu de gastar e correr atrás de dinheiro

Não acendeu mais lâmpadas, nem velas

Passou a dormir com as galinhas e acordar com elas

Nunca mais ousou queimar gasolina, aposentou o velho Chevette

Num rompante de coragem empreendeu uma expedição arqueológica

ao fundo de sua garagem para resgatar um patinete

Aproveitou a empreitada para perder o celular

Que além de lhe estar cozinhando as orelhas

Andava, diziam, interferindo no rumo do voo das abelhas

Parou de comer carne porque se sentia tão igualmente culpado

quanto aquele da sua mesma espécie que de trator devastava a floresta para criar gado

Enchendo de podre poder o bolso de algum eco terrorista encastelado

Arrancou as lajes que sepultavam o pátio e fez horta

Começou a comer o que crescia na volta

Comia fruta para nada matar e ter caroço para plantar pelo parques

nos longos passeios que fazia com seu patinete

Comia tudo cru para não queimar gás no fogão que virou um porta samambaia surrealista

E como sempre fora muito realista

Progressivamente foi eliminando o supérfluo

E cada dia mais se sentindo liberto

Do uso de coisas que sempre diziam por certo

Ninguém poder sem elas viver

Um dia se pôs a olhar para o sol com olhar diferente

Num instante cresceu o fascínio de um girassol ardente

E sentiu a correr pelas veias a seiva do entendimento

De que estava se comportando fotossinteticamente!

Numa fração de segundo recuperou a antiga capacidade humana de se alimentar contemplando estrelas...

Envolto num clarão de sabedoria Aderbal despertou daquele sonho estranho

Acordou com um sentimento de culpa punjente

Acreditando piamente ser o maior responsável pelo aquecimento global

Mas também com algumas idéias para começar uma mudança urgente...

Steve Johnson de Almeida
Enviado por Steve Johnson de Almeida em 12/10/2007
Reeditado em 01/11/2013
Código do texto: T691527
Classificação de conteúdo: seguro