Causa e efeito
A causa da coisa
É a casualidade do ser,
Que não causa o padecer,
Que vem a cuca e não é coifa.
Mas a coisa é simples de se ver,
Difícil mesmo é enxergar.
O efeito não convém saber,
Só supor e apreciar.
A coisa é mesmo um caso,
Que por descaso achou de caber
Nas abóbadas de meu ser,
Nas variantes de meu passo.
E a cada passo o efeito do querer,
Que a coisa fosse por acaso.
Mais conseqüência do que atraso
Mais causa do que amanhecer.
Logo o efeito não pode ter
Como causa a virtude,
E na plenitude do fazer
O querer em amplitude.
Entre querer e poder
Há uma lacuna magistral,
Entre saber e fazer
Causa e efeito casual.
Não se pode então querer
Que o acaso seja o caso,
Da coisa que por descaso
Inventou de ser você.
E se você não entendeu o trejeito
Desse júbilo em plenitude,
O problema é causa e efeito,
Minha loucura e minha virtude.
Carlos Roberto Felix Viana