Os Sentidos
Cego é aquele que enxerga,
Mas tem receio de ver ao olhar.
Surdo é o que escuta tudo,
Mas não consegue ouvir o que está em uso.
Mudo é aquele que transmite a fala,
Mas é incapaz de pronunciar o verbo, porque lhe escapa.
Sem tato é o sujeito que mesmo tocando,
Nunca pode saber o que é sentir e continua esperando.
Aleijado não é o que perdeu uma parte de si,
Mas o que tendo-se todo não se consegue fazer existir.
Idiota não é o que possui ineficiência mental,
Mas o que deixa o pensamento morrer em um absurdo banal.
Doente não seria o contaminado por algo exterior,
Mas aquele que na mais pura essência se deturpou.
Sem olfato não poderia ser privação de cheiro,
Mas o que não percebe o aroma daquilo que está feito.
Sem paladar não deve ser a falta de sabor,
Mas sim o que provou o fez do desgosto.
Sem coração não é o homem que comete crueldade,
Mas o que vive como morto por falta de sensibilidade.