Homem
Oh, Homem!
Chamado de Homo,
Não se engane,
É apenas húmus e pronto.
Humano atribuído,
Antropocêntrico,
Ser humano diluído,
Não é centro, mas excêntrico.
Humanidade no múltiplo,
Para assegurar uma legitimidade,
Humanísticamente absurdo,
Sem conseguir admitir sua puerilidade.
Homúnculo pretensioso,
Numa arrogância de gênero,
Torna-se homicida de si, temeroso,
Tendo como ardil o estado egocêntrico.
Homofóbico por repudiar-se,
Desejando aquilo que lhe escapa,
Em espécie deseja homogeneizar-se,
Para se refazer numa realidade falseada.
Humanóide futurista,
Presença dada que não apreende,
Humanismo sectarista,
Passado humanitário que pressente.
Humanitarista machadiano,
Erguido em meio ao mundo,
Homenageado pelo cotidiano,
Existência de sentido profundo.