Oráculo
Decifra minha alma que a um tempo sorri e chora:
Doem e brilham em meu seio a coragem e a covardia;
Reluzem nos meus níveos olhos a tristeza e a alegria;
E tudo se funde destarte em nulidade e garantia...
Pressinta minha dulcíssima dor que afaga e apavora;
Compreenda meu lhano dissabor que doa e que vicia;
Perceba a sordidez do meu amor que talha e acaricia.
Decifra-me! Ou te devora minha alma cruel e pia...