O cão vadio
O cão vadio fuçando os achados
Provocando latidos dos cães fechados
Que invejam sua liberdade, esquecendo,
De sua facilidade.
No comer, no dormir e satisfazer seu dono.
O cão vadio, sozinho não tem a quem agradar.
O cão vadio é triste,
O frio, a fome, as doenças lhe castigam;
Foi sua escolha tal liberdade?
Ou foi vitima de nossa crueldade?
Com a vida dura que leva,
Sob a chuva tenta, uma rua larga atravessar,
Vê um carro vindo célere em sua direção...
Quer correr, saltar, mas lhe faltam forças,
Quando vê chegar a hora da morte,
Sente levantar seu corpo uma sublime mão.