Convidou a vida pra dançar
Puseram-se em marcha os planos de Deus
E um sôfrego adeus entoou nossos corações
Para a última dança convocaram os passos teus
E o mais forte dançarino aprestou-se às rogações
Ainda muito menino tomou a vida nos braços
E em teus acalantados abraços pôs-se a bailar no salão
Rendia-se pasmo o mundo sob os teus imponentes passos
Posto em vasta catatonia imergiu nos versos da canção
Tantas por ti foram amadas, mas poucas foram prima-donas,
As quais despiu tua coragem e confessou tua doçura
No tilintar dos teus corpos nas liras de tua candura
Floriram formosos os filhos guardados por tua madona
Jaz às margens da alegria junto aos desvelos dum bem-me-quer
O patriarca desta família que ora o devota louvações
A memória de ti valsa agora em saudosos corações
Partiu o dançarino de pernas tortas, nosso adorado José.
Carlos Roberto Felix Viana
Dedico estes versos, com muito
amor e saudade, em memória
de meu querido
avô!