SÃO JOÃO NA ROÇA

São João na Roça

Quantas saudades eu sinto

Da minha gente querida,

Das coisas da minha terra,

Andanças da mina vida.

Noites frias enluaradas,

Fogueira acesa e quentão;

Manhãs serenas, orvalhadas,

Das noites de São João.

Canta o menino e a menina,

Nas danças de roda então.

Na palhoça o arrasta-pé,

Dança mulher com mulher,

Mas homem com homem não;

Milho assado ou cozido,

E todos bradam felizes,

Viva o dia de São João.

O terreiro se ilumina,

Quando sobe o foguetão,

Estrelinha e busca-pé,

Chuveirinho e o rojão;

Geme a sanfona tocando,

Xaxado, xote e baião;

E o matuto a gritar,

Hoje é noite de São João.

Saudade coisa danada,

Que bate no coração,

Relembrando a minha infância,

Nas quebradas do sertão;

Da turma a cantarolar,

Modinhas ao violão;

Saudades quantas saudades,

Das noites de São João.

"25 de Junho de 1999"

Feitosa dos Santos, A