Onde Está a Paz?

Não procuro a paz de um momento, a paz de um dia,

Ou a paz no fim de um conflito.

Procuro “A Paz”, a paz de verdade!

A tranquilidade de se abrir uma janela,

De olhar o horizonte e ainda poder sonhar...

Onde está a paz?

No sorriso das crianças, nos embalos dos adolescentes?

Mas onde estão as crianças, gente?

Estão arredias, atemorizadas.

João Hélio, Nayara, Eloá (s)... Marcadas!

Estaria a paz no colo da mãe que embala,

Ou no braço do pai emocionado, que ao altar conduz a filha!?

Mas onde está a família?

A paz está no solo gentil da pátria amada!

Mas os filhos desta, não são gentis, estão Armados!

Adornados de estopins, lutam e sangram por ela.

Escudos humanos, infantes e mulheres sem horizontes, sem janelas

Jovens predestinados, atados de mísseis e bombas.

Terão seus nomes no livro da história, sairão das sombras!

Mas não conhecerão seus méritos, não retornarão a casa,

Destroem Israel, explodem civis e ateiam fogo em Gaza...

A paz está num lago azul, sereno e tranqüilo lá no bosque!

Mas onde fica o bosque? Meu Deus! Onde estão os bosques?

E as histórias infantis, os príncipes e as fadinhas?

O arco-íres que bebe água? Não vejo mais nada! Nadinha!

Onde estão as árvores, a relva e os riachos?

As palmeiras, o sabiá e o rouxinol?

Onde está a lua, as estrelas... Onde está o sol?

As pintadas, as araras azuis e o mico-leão?

Os bichos todos, onde estão?...

A paz está indo embora...

Ela habita as montanhas, as águas, a fauna e a flora.

A paz se faz, no coração do homem que rasga o peito e a Deus ora.

Silente, ela preenche essa vastidão entre o homem e o infinito...

Está na família constituída, onde o lar ainda é o lugar mais bonito

Onde o sonho e a fantasia embalam a esperança

Onde o brinquedo ainda é um carrinho de trole

Ou uma boneca de trança...

Maria Helena S. Ferreira C. C. Lucas