MINERALIDADES ou Sentimentos do Povo Mineiro

Minas e suas mineralidades:

Itabira

- pátria poema de Drummond -

e seu exagero

de ferro

nas almas e nas calçadas;

em Pains, o pó de calcário

a polvilhar o ar

e a movimentar

gigantescos caminhões

por estradas quase sem fim;

as pedras faiscantes

de Diamantina,

a refulgirem

feito estrelas;

o ouro

que foi a sina

dos Inconfidentes;

a hospitalidade

de seu povo,

bem que fascina,

e que se não é rochosa,

é igualmente preciosa,

preenchendo,

cá dentro dos corações,

um vazio;

das Gerais,

seu maior tesouro.

- por José Luiz de Sousa Santos, o JL Semeador, em Pains-MG, dia 17/08/2013 –