Canto a Caymmi
Macaé 1985
De que pedaço de tarde tua tez roubou
Esta coloração matreira mistura de preto com índio
-a cor mais brasileira?-
De que pedaço de onda do mar que tanto cantas
Roubastes as contas brancas com que tingistes
O teu cabelo?
Que onda cristalizou a tua voz de cristal?
E, de que calmaria adquiristes a forma,
A maneirice do cantar?
Cá em mim, Caymmi, fisicamente tu molduras
O pai que se ausentou navegando sobre um mar
Incerto pra se perder nas ondas do abandono
Cá em mim, Caymmi, espiritualmente,
Tu és o “preto velho” que num “passe”
Faz com que eu passe deste Rio de Janeiro
À Bahia, navegando a calmaria destes mares
Para andar na mornez daquelas praias.