Recorte do romance "Cavalo Branco (A Valsa da Paixão)"

"– ...Entretanto, agora eu vos peço licença para recitar alguns versos românticos. Ofereço este poema para alguém muito especial que está ali sentada – disse ele, acenando em nossa direção. – Trata-se de uma poesia simples, cujo título é exatamente aquele que não poderia ser, ou seja,..."
 

Dúvida
 

Existe, por ventura, algo semelhante
a teu sorriso largo e olhar trigueiro;
alguém que por teus olhos nunca se encante
e não deseje ser o teu amor primeiro?
 
Responde, com certeza, porque eu preciso
saber se este sol encantador que vejo
na luz do teu olhar e atrás do teu sorriso
é apenas simpatia ou sutil desejo.
 
Não sei se és amor ou ilusão perdida,
se a flor que me cativa seu perfume nega...
Há sempre essa mania de sonhar na vida
e desacreditar que a beleza cega!

 
 
"Sem dúvida, esse poema dizia tudo o que toda mulher gostaria de ouvir do seu bem-amado. Mas, com toda certeza, não era só Gabriel que gostaria de recitá-lo a Laura. Naquele exato momento, todos os olhares do anfiteatro voltaram-se, única e exclusivamente, para uma só pessoa."