O AMOR E A VERDADE
''O Amor sempre florescerá,
onde florescer a verdade!''
I Coríntios, cap. 13
'Paulo fala da excelência da caridade
— A caridade, um amor puro, excede,
e supera, quase todas as outras coisas.'
"Ainda que eu falasse as línguas dos homens
__ e dos anjos,
_______ e não tivesse a caridade,
seria como o metal que soa
ou como o sino que tine.
E ainda que tivesse o dom da profecia,
e conhecesse todos os mistérios
e toda a ciência,
e ainda que tivesse toda a fé,
de maneira tal que transportasse os montes,
_______ e não tivesse caridade,
___ nada seria.
E ainda que distribuísse toda a minha fortuna
para sustento dos pobres,
e ainda que entregasse o meu corpo
para ser queimado,
_______ e não tivesse caridade,
___ nada disso me aproveitaria.
A caridade é sofredora,
é benigna;
a caridade não é invejosa;
a caridade não trata com leviandade,
não se ensoberbece,
Não trata com indecência,
não busca os seus próprios interesses,
não se irrita tolamente,
não suspeita mal;
___ Não se alegra com a injustiça,
porém se alegra com a verdade;
Tudo sofre,
__ tudo crê,
___ tudo espera,
____ tudo suporta.
_______A caridade nunca falha!
porém, ainda que haja profecias,
___ desaparecerão;
ainda que haja línguas,
___ cessarão;
ainda que haja ciência,
___ desaparecerá;
Porque, em parte conhecemos,
e em parte profetizamos;
Mas, quando vier o que é perfeito,
então o que o é em parte
___ desaparecerá.
Quando eu era menino, falava como menino,
sentia como menino, discorria como menino;
mas, logo que cheguei a ser homem,
acabei com as coisas de menino.
Porque agora vemos por espelho,
___ em enigma,
mas então veremos face a face;
agora conheço em parte,
mas então conhecerei
___ como também sou conhecido.
Agora, pois, permanecem estas três:
___ A FÉ,
____ A ESPERANÇA e a
_______ CARIDADE...
porém, a maior destas, é a CARIDADE."
(('A Caridade é o exercício do amor;
A caridade é o próprio verbo AMAR.'))
"Não importa a minha verdade, ou
a tua verdade: O que realmente
importa é a verdade que atinge
a nós todos..."