AMAR AINDA VALE A PENA
Mesmo que lágrimas
rolem por detrás dos olhos
ocultas por um belo sorriso;
Mesmo que soluços
sejam engolidos silentes
apesar de seu amargo sabor;
Mesmo que o caminho trilhado
esconda cacos de vidro
a perfurar pés desavisados;
Mesmo que a taça de fel
tenha de ser bebida
de um só trago;
Mesmo que todos os anjos
aos nossos desejos
não digam amém;
Mesmo que a única fatia de pão
do frio e fraco café da manhã
caia com a manteiga para baixo;
Mesmo que no findar da noite
na Gare triste da Central do Brasil
se perca o último trem;
Mesmo que por trágico engano
se tenha atirado à lata de lixo
o bilhete da mega-sena acumulada;
Mesmo que tenha chovido
em todos os dias de todos os carnavais
dos últimos quarenta anos;
Mesmo que por nascerem calos nas mãos
não mais se possam escrever poemas
que amenizem dores e desenganos; . . .
Mesmo que na beira do precipício
prestes a ser empurrado
ou forçado a beber cicuta
é necessário gritar em altos brados
até que todos os ecos
façam o grito ressoar no Infinito:
- Amar, ainda assim, vale a pena!
- por José Luiz de Sousa Santos, finalizado na madrugada de 30/04/2019 -