Beija-rosa-flor
Um ano inteiro se findou
E aquele botão de outrora
Vejam que rosa se formou
Tão bela é a flor de agora
Que tão doce perfume exalou
Mais de início muito embora
Fosse purpúrea tua cor
A sombra da velha malva
Inibia teu fervor
Foi então que avistou a malha
De um surgido beija-flor
Tão vistoso e tão franzino
E de orvalhos lhe enfeitou
E os beijos do pequenino
Fizeram do botão uma flor
E a malva que a ofuscava
Agora pequena ficou
Para o brilho que raiava
Entre o beija-rosa-flor.
Carlos Roberto Felix Viana