VIANDANTE

VIANDANTE

Estive em todos países,

me deitei com mulheres

curtas e grossas, infelizes

da beira do cais;

usei os talheres

de ouro antigo

com mendigos

comensais,

cruzei céus atordoados,

falei com nobres falidos,

mais amado dos odiados,

me envolvi em atritos

com videntes orientais.

Sei todas retas, rotas,

passaporte confidencial,

abri tantas portas,

tranquei o irreal,

me vesti de árabe,

de lobo, poeta, imbecil,

aprendi o que voce não sabe,

com alquimistas, profetas,

achei tudo que me consumiu.

Fiz a trajetória completa,

adentrei eclipses, elipses,

orquídea lilás, vácuo, Alcatraz,

banhei-me no morto mar,

fiz o que ninguém faz,

trilhei caminhos estelares,

penetrei no interior de mim,

vasculhei veias, vasos,

orgãos vitais, alma vaga,

e não por acaso,

a viagem teve fim.

[gustavo drummond]