Cantilena comezinha

Os ais dos meus amores foram tantos,

Que no entanto lhes forjei a alforria.

Cada qual enfurnado em seus encantos,

Fazendo crer que o tal amor não me valia.

Jazia meu espírito alquebrado,

repousado em seu leito sacrossanto.

O imo enternecido em seu recanto,

de esperança passional foi adornado.

Na tez lânguida, o apego pungente,

fez-se presente, humilde e lacerante.

Um sentimento mais que incoerente.

A aprazer meu eu tão dissonante,

O que era lívido se fez fulgente.

Contraditório, meu amor constante.