DESPEDIDA
Adeus... sim, adeus!
Hei de ir aos campos compridos,
lá vagam velozes vozes antigas:
a cura para o sol caiado
que dorme as vestes do dia!
O adeus deixa três méritos:
a certeza de ir, a mancha de pensar,
a fé pendida em um varal,
sim, ir é conferir os degraus
na direção oposta das raízes... e ir!
Quando o dia girar à revelia,
já será hora de voltar:
ora se o mar vai e logo volta outro,
porque hemos de voltar as marés,
deixemos as portas fecharem...