VERANEIO
Os arvoredos balançam...
Caem pétalas no chão,
Reluzindo os seus encantos
Ao pôr-do-sol no verão!
Um brando frescor estua
Os folículos e penachos.
As gárgulas límpidas espumam
Com o alegre ancorar dos pássaros.
À sombra fresca das árvores,
Meu peito se enche de amores,
Trazendo langor e saudades
Neste horizonte de cores!
Vejo espelhar entre as frestas
De sombreados folíolos:
Belas flores nas verdes sépalas...
E o céu azul no infinito.
Nas praias, as águas calmas
Contrastam com os agitos
Das falanges que, festivas,
Enfeitam o mar colorindo-o!
Como um sonho o verão se finda...
Vão-se os pássaros a ruflar
Buscando os frouxéis de ninhos
Até outro verão chegar!