RIBEIRÃO BAGUAÇU
Em pequena mina de rocha
No noroeste paulista
Em divisa de cidades
Nasce o ribeirão Baguaçu.
Abrindo suas vertentes
O manancial desce mansamente,
Enfeitando as ribanceiras
Alegrando a solidão!
Suas águas banham o solo
Da bela Araçatuba
E segue sua jornada
Entre atalhos e espinhos.
Não se opõe às intempéries
Nem tampouco às angusturas,
Segue altivo o seu percurso
Num exemplo de candura.
O sol abraça o seu seio
Que reluz fosforescente,
Espelhando as matizes
Do seu curso permanente.
No final dessa jornada
O rio Tietê o acolhe
Retirando-lhe os espinhos
E eternizando em saudades
Seu misterioso destino.