PANEIRO DE LEMBRANÇAS
Ao poeta Severino Coelho Jr.
No debulhar da vasta história
Deste chão feito roseiral bendito
Trago na memoria do passado
O clamor de um vultoso grito
No emoldurado das lembranças
Adornado com o canto dos bugios
Braveja o sol flamejante da madrugada
Pintado com as tintas dos teus rios
Mesmo que o vento teime desfolhar
Os fechos das tuas lembranças
Saudemos os povos das aguas
Dos quais descendem tuas crianças
Louvemos aqui o fausto memorial
Dos teus pretéritos frutos de graças:
O aldeamento, a Freguesia e a Vila
Que não se podem jogar as traças
Com os olhos firmes no infinito
Entre os murmúrios de queixume
Vou plantando versos de esperança
Com a fragrância do teu perfume!
E quando o novo momento raiar
Trazendo as tuas pompas devidas
O povo fonteboense se rejubilará
Agradecendo as preces ouvidas!
* * *
Parabéns, Fonte Boa querida
328 de História (1689–2017)
328 anos de fundação (Fevereiro de 1689)
258 anos de sua Ascenção a categoria de Lugar (1759)
177 anos de elevação a categoria de Freguesia (1740)
126 anos de sua elevação a categoria de Vila (28 de Março de 1891)
79 anos de elevação a categoria de Cidade (31 de Março de 1938)