DIA 8 DE MARÇO: DIA INTERNACIONAL DA MULHER
Se o homem por um período foi arrimo de família
A mulher foi o arrimo do mundo
Mesmo ficando confinada dentro de uma casa
Cuidando de filhos
Ralando a barriga no fogão
Ainda com o feto em desenvolvimento
Ela suportou friagens à beira da pia
Quando ainda não havia máquinas de lavar
Ela estava na beira do ribeirão
Batia a roupa, enxaguava e punha pra quarar
Lavadeira
Passadeira
Empregada doméstica
Babá
Motorista de ônibus
Operária
Zeladora
Advogada
Professora
Juíza
Carcerária
Escrivã
Promotora
Madre
Profetiza ou pastora
Espírita
Muçulmana
Judia
Cristã
Atéia
Filosofa
Historiadora
Antropóloga
Geógrafa
Bióloga
Enfermeira
Dançarina
Cantora
Poetiza
Apresentadora
Ou
Simplesmente
Mãe!
Conselheira
Auxiliadora
Amiga.
Mulher! como te descrever melhor?
Teu charme fez esgotar as palavras dos românticos
Tua grandeza empobreceu o meu vocabulário
Não há como descrevê-la!
Entre Grécia dos deuses
Tu eras Ninfas
Estavas nos oráculos de Delfos
Tecias mortalhas enquanto seus homens iam pra as guerras
Perfumada, todos os dias os esperava sem saber se ia voltar o seu Ulisses
Foi por ti que Orfeu foi ao Ades
Para os cristãos no princípio da Criação tu estavas ao lado de Adão
Por ti Sansão se encantou
Não resistiu ao teu encanto e revelou seu segredo
De pronto se apaixonou Sanção
Tu lhe tiraste as forças
E aquele que se julgou forte se rendeu
Tua forma mulher chama-se paixão
Tua beleza é ternura
Faça o que fizer
Seja o que for
Seja quem for
Não importa a tua cor
Negra
Mulata
Morena
Branca
Indígena
Jamais perca o teu charme
Teu jeito feminino
Nunca deixe a modernidade sufocar tua feminilidade
Não importa o que aconteça
Você carrega o mundo nas costas
Tu és genitora, genial
Moldas a vida em teu ventre
Por um tempo ficaste nos bastidores da História
Hoje és agente promotor de mudanças
Alcançaste altos postos
Já não és mais Amélia
Cresceste e progrediste em tua luta
Hoje já és deputada, senadora e Presidente
Estás entre os grandes homens da História
A final, de onde vem essa força?
Vem da vontade de ser mãe
De ser esposa
Tua força vem de ti mesma
Como um dínamo, produz tua própria energia
O homem com toda a sua força bruta jamais suportaria a tua dor de parto
Dor que te persegue desde quando geras até quando o filho sai de casa
Dor que persegue para a vida inteira quando vê o filho aliciado pelo tráfico
Dor que lhe persegue quando vê um filho atrás das grades.
Quando um filho morre é como se lhe arrancasse das entranhas o coração
Tu que consolas carregas uma dor o tempo todo, e mesmo assim
Por incrível que pareça, ainda restam-lhe forças para consolar o filho que chora
Tu és a força que falta aos homens
Tu és a luz que brilha na escuridão
E quando tudo nos parece perdido...
Logo tu apareces
Com um simples toque de carinho
Transformas o pranto em riso
Sem ti mulher o mundo seria um lugar triste de se viver
As festas não seriam alegres
Tudo perderia o sentido
Tu mulher...
Tu quem faz a diferença!
Parabéns por esse dia tão especial!