ERA UMA VEZ UM RIO ...

ERA UMA VEZ UM RIO

Um fio d'água, modesto, magro, despojado,

estreito, desabitado curso, margens curvas,

interminável caminhar, com a visão turva,

raquítico, anêmico, servil, quase molhado.

Abastecido pela chuva ausente,

pelo rocio úmido, solícito, afável,

curando a sede dos ribeirinhos,

do sol implacável;

apenas um riozinho improvável.

De tamanha importância, valor e valia,

ao cumprir tão sagrada missão,

fluir agônico; por verão e dias,

aplacar a aridez doída do sertão.

[gustavo drummond]