ALÉM DAS COLINAS

ALÉM DAS COLINAS

 

Um sábio andou pelos campos,

E lá deparou com os rochedos,

Que vieram de tempos romanos,

Onde a loba uivava bem cedo.

 

Mas também viu a Remo e Rômulo,

Que estavam desnudos com fome,

Quando a loba fez um escândalo,

Porque deu seu leite a homens.

 

Foi além das colinas de Roma,

Nos primórdios do povo etrusco,

Que juntos a gregos se somam,

Num tempo que precede Augusto.

 

Se olhássemos a saga de Tróia,

Ou lembrássemos do voo de Ícaro,

Talvez fossemos ler as estórias,

De Ulisses na odisséia e Olimpo.

 

A fé que uniu romanos e gregos,

Surgiu das verdades do cotidiano,

Ligadas à terra e seus segredos,

E às artes de Zeus com humanos.

 

A idéia de haver um ser supremo,

Advém de medos ou insanidade,

Pois não sei o tempo que tenho,

E pra onde eu irei de verdade.

 

Não sabemos o porquê dos sabores,

Nem como suportam meus chiliques,

Talvez seja por ódio ou os amores,

Que tanto fermento nos alambiques.

 

Os homens se drogam com ilusões,

E usam de tudo, menos a caridade,

Querendo riquezas em todas versões,

Com dores ou fartura de falsidade.

 

Se todos buscassem a paz da partilha,

Sem vontades ignóbeis sobre o prazer,

Diria que a água não cercaria a ilha,

Mas seria fonte e lago do nosso ser.