Canto da juriti
Ouve…Ao longe canta a juriti
Lamentos pela saudade tão sentida
Entre os ramos ela chora escondida
Os seus pios de longe são ouvidos
Estremece corações sentidos
Choro que não cessa
Piando ela confessa
Estar há muito estremecida
Na mata, ao ouvir teu pranto
O silêncio é o comando
Melancolia que se espalha
Espanto e bater de asas
Assim ela se cala
Não vivo eu não mata
Nem nos galhos pouso
Mas por viver em pranto
Também em mim me escondo
Triste é nossa sina
Quem me dera voltar a ser menina
Ter os sonhos do tempo de pequenina
Ou pudesse eu entre os galhos me esconder
Para ninguém me ver
Cantar meu triste canto
Deixar no mundo meu lamento
E ao amanhecer
Outro sonho pudesse ter
Juriti, que nos galhos se esconde
Por receio do que vive aqui
Ensina-me a cantar meus prantos
Fazendo deles belos encantos
Que todos desejarão ouvir