TEOREMA DE PITÁGORAS
Não são os ângulos
da matemática que são incongruentes
São eles essenciais,
matam a fome
do saber,
como pão na geometria,
como trigo-nometria.
O que devemos
cuidar
é das incongruências
da alma,
famélica de verdadeiras verdades.
As geométricas,
trigonométricas,
deixemo-las
para os matemáticos
cuidarem
com seus
postulados,
axiomas...
Nos importa saber
das nossas métricas
postas de lado
quando a
conveniência
nos assoma
e nos toma
a coerência.
O que sobra
das figuras
antes sólidas,
escombros
agora
de nossas visões turvas,
ângulos deturpados,
agudos,
obtusos,
absurdos ?
É o desejo secreto,
constrangido,
de sermos mais
do que
triângulos amorosos,
retalhos de retângulos
amorfos
sem identidade.
É a vontade
de um dia
sermos
apenas triângulos-retângulos
na plenitude
do quadrado da hipotenusa,
refletido na indissolúvel
soma
do quadrado
dos seus catetos
no esquadro
dos nossos afetos,
e, sobretudo,
com a conduta irretocável
do seu ângulo reto.