A LINGUAGEM DAS FIGURAS
Parei de pé para pensar
E por pouco não percebi
Prosopopéia para a porta falar
Aliteração para o "p" não sumir
Vi a Metáfora, como uma Comparação,
Porém abreviada para o "como" sumir
Se como um som é uma Sinestesia
E é como a Antanáclase está aqui
E ali em cima está a Antítese
Bem debaixo do meu nariz
O Pleonasmo só consegue aparecer
Quando o Paradoxo se contradiz
Resolvi então ter rios de dinheiro
Viver mil anos e muito além
Já que esta Hipérbole só bate as botas
Se o Eufemismo viver também
Achar a Gradação resolvi tentar
Para complicar Hipérbato usando
Me preparei, andei, corri, voei
Bum! encontrei a Onomatopéia voando
Lá também encontrei a Metonímia
Trocando o produto pela embalagem
Eis o que ela me disse lá em cima:
- Este poema é uma Metalinguagem
(14/09/2005)
Notas do autor:
* Prosopopéia: consiste em atribuir a seres inanimados predicativos que são próprios de seres animados.
* Aliteração: consiste na repetição ordenada de mesmos sons consonantais.
* Metáfora: consiste em empregar um termo com significado diferente do habitual, com base numa relação de similaridade entre o sentido próprio e o sentido figurado. A metáfora implica, pois, uma comparação em que o conectivo comparativo fica subentendido.
* Comparação: figura de linguagem semelhante à metáfora usada para confrontar qualidades ou ações de elementos.
* Sinestesia: trata-se de mesclar, numa expressão, sensações percebidas por diferentes órgãos do sentido.
* Antanáclase: Repetição da mesma palavra, mas com outro sentido.
* Antítese: consiste na aproximação de termos contrários, de palavras que se opõem pelo sentido.
* Pleonasmo: consiste na repetição desnecessária de uma idéia.
* Paradoxo: figura de pensamento que consiste na exposição contraditória de ideias.
* Hipérbole: trata-se de exagerar uma idéia com finalidade enfática.
* Eufemismo: consiste em substituir uma expressão por outra menos brusca; em síntese, procura-se suavizar alguma afirmação desagradável.
* Gradação: é a apresentação de idéias em progressão ascendente (clímax) ou descendente (anticlímax).
* Hipérbato: figura de linguagem que consiste na troca da ordem direta dos termos, isto é, não se segue a ordem canônica.
* Onomatopéia: figura pela qual o som da palavra lembra a coisa representada.
* Metonímia: como a metáfora, consiste numa transposição de significado, ou seja, uma palavra que usualmente significa uma coisa passa a ser usada com outro significado. Todavia, a transposição de significados não é mais feita com base em traços de semelhança, como na metáfora. A metonímia explora sempre alguma relação lógica entre os termos.
* Metalinguagem: é a propriedade que tem a língua de voltar-se para si mesma, é a forma de expressão dos dicionários e das gramáticas (função de linguagem).