O Sol, ausência de Deus,
Ali presente,
Enche de luz estes céus
Que são gente
Veladamente.
Fernando Pessoa
Ah! Sol estrela tamanha a se estiolar
Para a Terra aquecer, iluminar
Parece ser aquela comunhão com
Deus a dizer: “tomai e comei este é
o meu Corpo” curai-vos, quantificai-vos
e qualificai-vos com Ele, “este é o meu
Sangue” lavai-vos, regenerai-vos, recriai-vos
Com Ele. A ciência anda a estudar esta energia
Bendita que o Céu para a Terra envia
Era este! era este! o Templo que Cristo queria
Não eram Pedras. Era a mais pura energia
Que cria, regenera, cocria
Lita Moniz