Aprendi
Servida em frágil taça
Que a temperatura embaça
Recebi a vida que pela garganta escorria
Rasgando as entranhas
Esvaindo-me em dor
Fui a concebida
Desgraçada de uma vida
Que depois de expelida
Foi para sempre banida
Entre o rubro que preenche
Frágil taça que me prende
Há tanto de nada
Que quase trinca essa taça
Por vezes é vazia
Noutras transborda entre cores
Do rubro ao cinza
Da carne aberta flor
Enche a taça de dor
Um levantar de um sol
Que não traz a mim seu calor
Até aos dias cinzas
De infinito frio de dor
Tantos amanheceres
Tanto sol se levantando
Estações que findam
Estações que iniciam
Ciclos infindos
Ritmo que ignora a dor
Sonhos não vividos
Entre tempo perdidos
Rosto marcado
Moldurado
Retrato de quem agora sou
Que tanto pelo tempo passado
Quanto pelo tempo iniciado
A poeira encobre
Vai correndo
Lentamente recriando
Apagando
Esse meu retrato
Na parede do tempo pendurado
Tanto antes eu temia
Tanto eu não queria
Angústias que me acompanhavam
Minhas mãos não soltavam
E mais eu sofria
Tudo era delicado
Ainda sinto muitas faltas
Vazios não completados
Mas já não me angustio
Hoje trago comigo
Certezas que da dor vieram
Trago muitas feridas
Cicatrizes que velhas feridas me fizeram
Vivo meus dias de inverno
Sem achar que não é belo
Aprendi a ser inteira
Mesmo sendo muitos pedaços
E também aprendi
A seguir sem os pedaços que perdi
Aprendi a ficar bem com minha taça
Aprendi que o passado que me fez
Não me tem
Não é mais de ninguém
Aprendi que não se muda
O que o outro não quer mudar
Um sozinho não pode levar
Toda uma história
Aprendi que meus dias ruins
Também possuem alguma glória
Aprendi que as lágrimas
São como o caminho de um rio
Aprendi que o choro acaba
Como secam as águas de um rio
Mas isso não significa
Que o leito estará pra sempre seco
Pois em algum momento
Grandes águas o tomam
Aprendi a muito tempo
A sorrir sem sentir
Pois também aprendi
Que sofre menos
Quem aprende a mentir
Aprendi que não escolhemos a taça
Aprendi que muito do que vivemos
Também não escolhemos
Mas aprendi
Aprendi a viver sendo inteira
Feita de pedaços
Com pedaços faltando
Muita coisa eu aprendi
Mas outras… não aprendi
Servida em frágil taça
Interior quebrado
Pedaços colados
Pedaços perdidos
Rubra cor
Cola de dor