TODA ÁGUA

Autoria Múcio Ataide

www.mucioataideart.blogspot.com

*

Eu cá não perco ocasião

de uma boa obra literária na mão

Bebo água de todo rio

Um milhão pra mim é pouco

Bebo de Clarice que é quase uma miragem

No cenário intenso da profundidade das personagens

Jorge tão amado. Eternizado. Límpido açude

Tem sabor brasileiro, ousadia, rude sensualidade

Nos muitos apelos, nas letras tem tempero, sonoridade

Histórias do tempo da escola, ainda minha imaginação esfola

De um modo tão intenso que nem sei,

Quando lembro os mistérios e os enredos de Duprè, Puntel Marcos Rey

De Lobato nem falo, água boa do Ribeirão, sob o voar dos tucanos

Petróleo puro jorrando do chão. Do chão das fantasias e andanças

Do meu ser mais puro. Do meu lado criança

Machado corta a ignorância. Tem seu charme elegância no riquíssimo linguajar,

Se houve ou não traição, a pergunta gira então

Está em todo lugar.

E o parafraseado acima na primeira frase do poema

Dá-nos a magia das gerais, suas serras montes e ais

Histórias de sangue e de chão, do sagrado e do profano

Do mundo esplêndido e tão nosso, mundo roseano.

Romances dos estrangueiros também têm seu lugar

Tramas mirabolantes, Sheldon, wallace Robbins

Que tanto nos pode encantar

O mistério de outros tempos de elegância charme e valor

Doyle, Agatha, Maurice, sem esquecer do Poe.

Dos versos vêm flores de montes, continentes, ilhas

Cora, Florbela, Rachel, Cecília

Adélia pelos lindos prados

Tem o poder de impactar

Manoel subversor das palavras

Tinha-as todo a ninar,

E aos passarinhos que nelas põem

Primaveras a voar

De passárgada passo perto

Terra boa onde o sonho

Hasteou uma bandeira

Refugio de dores e medos

De uma vida inteira

E agora Drummond

O que fazer

Se existem pedras no caminho

Que nos impedem de ler?

Ruídos do mundo falador

Barulhento e torturante

Embora o amor pelas letras

Seja grande, grande, grande...

Embrenho a certo por tudo o que é ler

No serviço, no lar, no trabalho ou lazer

No acordar no almoço

Em todo instante

Muita leitura seu moço

Isso é que faz desendoidecer, desdoidar

Assim como reza sara da loucura.

Tudo isso me aquieta, suspende, enlaça

É a sombrinha que me refresca

De toda a tempestade que ameaça

Eu queria ler

Sempre...