Era noite fria, escura
Era a guerra naquela terra
Eram tempos de secura
Era vida de amargura
O medo a se espalhar
Tempos de recolher, de calar
De, ser sem ser. Ir à guerra
Nem pensar, melhor se autoflagelar
Cortar dedos que apertariam gatilhos
Ficar imprestável para a guerra é a saída
Para aquela gente sofrida
Desertar, ir a esmo sem saber para onde se vai
Os exércitos romanos, agora com mais humanos
Mortos vivos a marchar sem vontade de guerrear
E do mais Alto Patamar Cristo a ver isto
Se recolhia e para si dizia
Está na Hora de Voltar.
Lita Moniz