EXPRESSÕES DA FÉ E ARQUÉTIPOS

EXPRESSÕES DA FÉ E ARQUÉTIPOS

 

Um orixá tem símbolo e seu dia,

Onde a fé dos filhos manifestam,

Sendo em algo que dê sintonia,

Ou na comida votiva que ofertam.

 

Seja em África ou pelo mundo,

A vida que brota tem marcas,

Como em cada ancestral fecundo,

Vindo ao mundo após a menarca.

 

Alguns deles têm seus símbolos,

Que na natureza se embaralham,

Em rio e mar ou velho e menino,

Como raio e chuva não falham.

 

Cada modo de expressões da fé,

São buscas do porquê morremos,

Onde a vida não é fato qualquer,

Pois falamos, agimos, queremos.

 

Somos tão diferentes de tudo,

Que nos damos o luxo de amar,

Mas também há doentes e luto,

Se odiamos ou queremos matar.

 

Os arquétipos servem de emblema,

Como as cores e formas também,

Só é preciso cuidado com o tema,

Senão pode ser crime ou desdém.

 

Crer em Deus ou apenas na vida,

Não garante quem tem a verdade,

Mas os nossos critérios de vida,

Só nos chegam com a maturidade.

 

Cultura e verdade são conceitos,

Mas nossa fé se forma no amor,

Como o bem ou mal são trejeitos,

Que se sente lidando com a dor.

 

E no Brasil temos o sincretismo,

Que simula alguns modos de crer,

Expressões de fé e cristianismo,

Que representam um jeito de ser.