EU ACREDITO NA ARTE-TRANSFORMAÇÃO

Baseado na vida real e na desarte de um tempo pandêmico...

... Eu acredito que para os músicos seria melhor

Se a classe fosse mais organizada

Se mais consciente e resiliente fosse

Se o individualismo não fosse uma marca

Se a despolitização não diminuísse a arte

Se não se deixassem usar como massa de manobra

Se não se permitissem à manipulação da extrema direita

 

Eu acredito que a arte é transformadora

Que a fome não tem partido

Que tomar partido diante da pandemia

É sujeitar a arte ao quanto pior melhor

 

Numa situação de pandemia medidas sanitárias se impõem

Pois a vida é o princípio fundamental

A metodologia de uma luta

A estratégia de uma luta

Convidam a pensar e agir com empatia e consciência

Convidam ao diálogo consequente

 

No curso de uma pandemia eleger quem é amigo e quem é inimigo político

Fazer a opção pelo negacionismo e pelo obscurantismo

Entrar em confronto com a ciência

NÃO É A MELHOR TÁTICA DE LUTA!

 

A música e os músicos cativam!

A música e os músicos agregam

A música e os músicos sinergizam

Faltaram a letra e música do diálogo!

Faltou um cântico de acolher!

O barulho das vozes e o rancor de pseudos representantes sem arte sufocaram as oportunidades de diálogo multilateral

Sem extremismo e sem intolerância!

 

A classe sem a dimensão do todo da situação sociopolítica e cultural foi cooptada por outras classes

Mas faltaram reciprocidade e solidariedade

 

É preciso construir um caminho de dialogo

Sem extremos e sem ódio

Olhando para a arte de pensar e agir na resistência

Que não seja só pelo prato de comida da sobrevivência

Seja por arte-dignidade

Seja por arte-humanidade

Seja por arte-razão de cantar a vida

Por vacina para todos

Em defesa da vida e da cultura popular

Em defesa dos músicos e de todos os trabalhadores da cultura

Contra a morte e pela vida!

Por uma cultura de paz!

 

Nota: o presente texto foi escrito sob a emoção dos acontecimentos durante a pandemia, quando artistas e músicos (claro que em parcela minoritária), mostraram a cara e ideias de intolerância frente a realidade, negaram a ciência e a situação mundial de saúde, apoiaram o fascismo de um desgoverno hediondo que contribuiu pervesamen com o crescimento das mortes por Covid no Brasil. 

 

Poeta Elias