EU VI, EU TIVE E CONVIDEI

EU VI, EU TIVE E CONVIDEI

 

Se for preciso eu ter heróis,

Quero lembrar quem foi Zumbi,

E como há chuva sobre a gerós,

Um oportunista não vem aqui.

 

Cá no Nordeste de Lampião,

Eu vi Corisco, Dedé e Maria,

Mas foi no ouro de aluvião,

Onde a Chapada se fez Bahia.

 

Aqui tem aguadas e cachoeiras,

Mesmo com a secura e o verão,

Pois a chuva molha a esteira,

Que vou levar do meu sertão.

 

Já tive Ubirajara de Alencar,

E Ganga Zumba Rei de Palmares,

Mas há o abrolhos no além mar,

Como a caatinga em mil luares.

 

Convidei Quitéria a enfrentar,

Como na Revolta dos Alfaiates,

Ou com os Malês que são de Alá,

Pois Salvador tem seus mascates.

 

Tudo é revolta, diz o tirano,

Que não se verga à liberdade,

Pois nunca crê no ser humano,

E quer ter Deus e eternidade.

 

Mas no final de cada imbróglio,

Seremos só nós e o julgamento,

Se não houver uma tela em óleo,

Que grave a voz e o pensamento.

 

E quando quiser o juiz me julgar,

Vai me levar com o mantimento,

Pois através de um só olhar,

Haverá luz e o argumento.